La vie de l'AJOS en 2024Calendrier2024

Vous trouverez sur cette page le programme de nos animations pour la saison 2024 ainsi qu'un bilan de nos animations 2024 passées. Vous pouvez également consulter ici un bilan de nos animations de la saison 2023.

calendrier100x67 Les animations à venir et les dates à retenir :

Nous vous proposons pour 2024 un calendrier d'animations toujours aussi riche :
13 octobre et 23 novembre : "Du jardin à l'assiette", l'animation culinaire de l'AJOS. Animation réservée aux membres de l'association et à leurs invité(e)s. 14h-17h, au foyer de l'AJOS. Inscription préalable obligatoire. Participation aux frais : 7€.
20 octobre : Sortie champignons. Venez vous initier à l'identification des champignons avec les membres de la Société Mycologique du Centre Alsace (SMCA). Rendez-vous à 8h20 au foyer de l'AJOS, route de Colmar.
20 ou 27 octobre, en fonction de la météo et de la couleur des feuillages : Visite du jardin remarquable de Gondremer pour y admirer les érables. Rendez-vous à 13h30 au foyer de l'AJOS pour covoiturage. Inscription obligatoire. Réservé aux membres de l'association et à leurs invité(e)s. Entrée 10€.
26 octobre : Démontage des compteurs d'eau. Laissez libre l'accès à votre parcelle.

 Un bilan des évènements de l'année 2024 :

1h au jardin logo   28 septembre : "1h au jardin", l'animation jardinage de l'AJOS. Le temps est médiocre pour cette dernière animation jardinage de la saison 2024, mais la pluie nous épargnera. Catherine nous invite à visiter son joli jardin dans lequel fleurs, légumes et plantes aromatiques se mèlent avec harmonie. Les dahlias sont superbes en cet automne et en nombre dans le jardin. Catherine prodigue quelques conseils pour les entretenir, les stocker pour l'hivernage, et la jardinière indique sa manière de les forcer au printemps pour éviter d'en faire le régal des limaces ou encore la façon dont elle récupère les graines sur certaines variétés afin de les multiplier. Petit tour du jardin, avec des haltes plus prolongées auprès des pieds d'amaranthe, de menthe bergamote et du figuier de Bordeaux. Le groupe de jardinier(e)s rejoint ensuite le jardin de Didier, lequel trouve son jardin moins ordonné que d'autres années. Petit tour pour évoquer les récoltes en cours de haricots verts, chou rave, chou-fleur, concombre, courgette, fenouil etc. À l'automne, le jardin est encore généreux ! Didier évoque ensuite l'arrachage des racines d'endive, le forçage pour obtenir de jolis chicons à la cave, le stockage des cormes de glaïeuls durant l'hiver et la protection contre la pluie des têtes de scarole et chicorée frisée. Vient le moment de se séparer tout en se donnant rendez-vous au printemps prochain.
     
Botte de Paille   14 septembre : Livraison de la commande de paille d'automne. 397 bottes déposées par les bénévoles dans les jardins en ce mois de septembre 2024, après les 464 bottes bottes livrées au printemps dernier. À pareille époque nous avions livré 383 bottes en 2023, 355 bottes en 2022 et 399 en 2021.
     
Logo Un bouquet du jardin  

9 septembre : "Un bouquet de fleurs du jardin". Jonathan, le nouveau fleuriste de "Boule de Mousse" gère seul l'animation. Il propose aujourd'hui de faire une composition florale piquée dans un bloc de mousse. Petit tour dans les jardins pour y glaner quelques végétaux et quelques fleurs avant que Jonathan ne montre la manière de préparer le bloc de piquage. Fleurs et végétaux sont rapidement mis en place par le fleuriste pour réaliser une jolie composition. Cela semble simple, mais chacun(e) a conscience que cela nécessite du savoir-faire et que monter une belle composition florale nécessitera probablement... un peu d'aide de Jonathan. Envelopper le bloc de mousse dans le film plastique et le papier requiert déjà de se mettre à deux. Les fleurs sont sur la table, chacun(e) s'affaire à monter son œuvre. Jonathan passe de table en table, aide, conseille, suggère. Petit à petit, les bouquets s'alignent sur le présentoir, tous plus beaux les uns que les autres. Une photo de groupe pour immortaliser la séance... Voilà déjà plus de 2h qu'a débuté l'animation. Il est temps de remercier Jonathan et de se donner rendez-vous au printemps 2025.

Une petite vidéo de l'animation :

     
 Pomme2   8 septembre : Expo à l'occasion des portes ouvertes du Verger École. L'AJOS tenait un stand chez ses voisins arboriculteurs, occasion de mieux se faire connaître, et d'échanger avec un public de jardiniers.
     
 rentree assos affiche 2024   7 septembre : L'AJOS participait à la première rentrée des associations, un moment important de la vie associative dans notre commune. Raymond KOFFEL a été mis à l'honneur pour ses 17 années de bénévolat et son investissement dans la gestion des travaux réalisés au profit de l'ensemble des membres de l'AJOS.
     
Logo Animations ete AJOS 100x70   31 août : 3ème pôle d'animation de la saison, sur l'aire de loisirs du site du Galgenfeld (Route de Colmar). Compte-rendu en cours de rédaction.
Une petite vidéo retraçant nos animations de fin d'été :
     
Logo Du jardin a l assiette  

24 août : Nouvelle animation « du jardin à l’assiette ». Isabelle fait un tour de table, curieuse de savoir comment les uns et les autres transforment leurs légumes d’été alors que haricots verts, concombres et courgettes donnent à profusion. C’est l’occasion d’échanger ses expériences et aussi de rappeler quelques recettes fétiches publiées sur le site internet de l’AJOS. Puis c’est la présentation du programme du jour et chacun se met au travail. Mattéo et Magali découvrent l’usage du concombre cuit, l’un dans la préparation d’un wok de concombre et champignons au curry, l’autre dans la réalisation d’un clafoutis aux pommes et concombre incognito. Catherine, gourmande en chocolat, choisit de faire le gâteau choco-courgette, très intéressant pour utiliser une grosse courgette (sans beurre, sans œufs et quasiment sans sucre !). Priscille s’intéresse à une recette de muffins de courgette au chèvre frais, tandis que Théo opte pour des flans de courgette au poivron. Anne expérimente une recette plus classique de galettes alliant courgette et pomme de terre.
Aujourd’hui on râpe et on coupe beaucoup puis on transforme ! Mattéo fait une démonstration d’utilisation de la berceuse à Anne qui découvre l’instrument. Les uns discutent tout en faisant la vaisselle, les autres surveillent attentivement les cuissons du four ou des poêles et casseroles.
Puis arrive le moment crucial de la finalisation de son plat et de sa présentation pour une dégustation remplie de curiosité et de commentaires étonnés, souvent enthousiastes. Encore un petit effort de rangement et chacun repart avec la précieuse feuille papier des recettes du jour et l’envie d’en refaire certaines quand ce n’est pas toutes !

     
AJOS infos 52  

13 août : Parution du n°52 de l'Ajos infos, notre lettre d'information semestrielle.
Dans ce numéro :
- La vie de l'association
- Les dates à retenir
- La chronique du légume
- Une carte des 16 sites de jardins gérés par l’association depuis 1925.

     
Logo Concours jardins  

31 juillet : Concours des jardins 2024.
Le jury de notre concours "Jardins d'été", constitué de deux anciens jardiniers-maraîchers professionnels, est passé le mercredi 31 juillet pour évaluer la qualité du travail fourni par les jardiniers de l'AJOS.
La page consacrée à notre concours des jardins est ici.

Une petite vidéo retraçant le concours :

     
Logo Animations ete AJOS 100x70  

27 juillet : Second des trois après-midi festifs de la saison estivale. Le temps est bien menaçant, et la météo nous annonce de la pluie pour tout l'après-midi. Les bénévoles ont installé les tonnelles... au cas où...

L'après-midi débute par l'animation jardinage pratique "1h au jardin". Le public est un peu moins nombreux qu'à l'habitude, ce sont les vacances et le temps n'incite guère à venir flâner dans les jardins. Qu'à cela ne tienne, le groupe se dirige vers le jardin 31. Un beau massif de fleurs, juste derrière le portillon d'entrée invite à la visite du superbe jardin de Pierre. L'hibiscus des marais aux fleurs géantes attire l'œil, de même qu'un beau lilas des Indes. Pierre explique sa façon de cultiver les bluets, ou encore de bouturer et tailler les figuiers "de Dalmatie" ou "Ronde de Bordeaux" qu'il cultive.
Côté potager, les bulbes d'ail "Éléphant" qui sèchent en cagette font l'admiration des visiteurs, de même qu'un beau rang de persil frisé. Les haricots, les pieds de tomate produisent à profusion, et les navets sont déjà levés. Un havre de verdure, que ce jardin, quel plaisir, bravo Pierre !
Le groupe de jardiniers est maintenant invité à rejoindre le jardin de Didier. Les dahlias, dévorés par les limaces sont enfin sortis de terre et produisent leurs premières fleurs. Petit tour des cultures en place. Les carottes d'hiver restent à éclaircir, comme les betteraves. Les chicorées witloof (endives) sont superbes, de même que les radis japonais, quant aux tomates, le mildiou semble stoppé par les chaleurs de ces derniers jours. Les basilics repiqués le mois dernier sont superbes. Arrachage des derniers pieds de pomme de terre, de carottes et le groupe se retrouve autour d'une table et... sous les premières gouttes de pluie, pour le bouturage de laurier sauce et de laurier fleur. L'heure tourne, il est temps d'aller goûter quelques pâtisseries au stand tenu par Christiane et Patrick.
Malgré le temps, le public est déjà nombreux sous les tonnelles. Les paniers s'accumulent sur le présentoir pour le concours des paniers, et Gérard grille les premières saucisses au barbecue.
18h, distribution des bulletins de vote pour désigner les plus beaux paniers et dépouillement du vote. Samantha et Thomas BONNET, Raymond KOFFEL, Ludovic JEHL, Christophe KUENTZ et Jean-Michel MARTIN sont récompensés par des bons d'achat de 15€ offert par le maraicher sélestadien "Le Jardinier", bld de Nancy, les autres participants au concours recevant un lot de sachets de graines potagères.
Les ondées se succèdent, mais jardinières et jardiniers, à l'abri des tonnelles profitent, dans la bonne humeur et la convivialité, des saucisses grillées, des pâtisseries et des boissons. Il est presque 20h, l'heure de tout ranger, après un après-midi certes pluvieux, mais qui aura connu un succès inespéré des organisateurs. Rendez-vous est donné le 31 août pour le troisième après-midi festif de la saison 2024.

     
Logo Animations ete AJOS 100x70   29 juin : Premier des trois après-midi festifs de la saison estivale.
L'après-midi débute par l'animation jardinage pratique "1h au jardin". Visite du jardin de Patrick. Malgré les difficultés liées au temps capricieux de ce printemps, les pieds de courgette, de pastèque, de concombre sont beaux, la planche de pommes de terre est exubérante, de même que les tomates et seuls les haricots ont peiné à pousser. Hémérocalles, verveines de Buenos-Aires et glaïeuls se font concurrence pour attirer l'œil dans ce bien joli jardin. Petit tour dans le jardin de Didier afin d'en voir l'évolution depuis la visite du début du mois. Les oignons, ails et échalotes ont été récoltés, remplacées par les radis japonais, les carottes destinées à être ensilées pour l'hiver et des haricots verts qui sont en train de lever. Les basilics repiqués lors de la dernière animation sont en place et les semis de choux réalisés en mini-mottes commencent à germer sous le cerisier. Didier évoque l'entretien des tomates et les semis pouvant être effectués en ce début d'été avant de semer en mini-mottes scaroles et chicorées frisées. Partage de quelques replants de basilic, courgette jaune, concombre citron, etc. et il est temps de rejoindre le stand où Gérard aide à confectionner des épouvantails destinés non à effaroucher les oiseaux, mais à mettre une note d'humour dans nos jardins.
Juste à côté, le stand de Catherine fait le plein pour confectionner de superbes "cartes végétales". Des habitué(e)s, mais également des néophytes composent petits tableaux et marques-pages à partir de pétales de fleurs, brindilles, feuilles. Avec douceur et patience, Catherine guide, suggère, encourage. Les réalisations sont glissées bien à l'abri dans des enveloppes par les participant(e)s ravi(e)s par cette animation.
Déjà les premiers paniers sont sur le présentoir pour le concours "Fleurs, fruits et légumes du jardin". 18h, vient le moment de la désignation des plus beaux d'entre eux. Marguerite et Alfred STOCK, Éliane et Patrick TASSIN, Véronique et Gérard PETERMANN, Mariola et Yvan THOMAS sont récompensés par des bons d'achat de 15€ offert par le maraicher sélestadien "Le jardinier", bld de Nancy.
Jardiniers et jardinières peuvent maintenant se restaurer. Roland et Raymond proposent saucisses blanches ou merguez grillées au barbecue par Gérard, Christiane et Patrick tiennent le stand café-pâtisseries, où les deux gâteaux préparés par Charlotte aiguisent les papilles, tandis que Jean-Paul tient la buvette, très fréquentée et que Fabrice assure l’approvisionnement. Le temps, annoncé orageux, se maintient jusqu’à 19h30 et les premiers nuages menaçants donnent le signal du départ, fin d’un bel après-midi. Rendez-vous est donné le 27 juillet pour le second après-midi festif de la saison 2024.
     

 Logo suspensions
 

22 juin : Isabelle nous proposait un atelier "Suspensions et bois flotté".
Un compte-rendu en images :

     
 Jardins remarquables   Dimanche 16 juin, dans le cadre de notre nouvelle animation "Visite de jardins remarquables", nous vous proposions d'aller visiter la roseraie Landhaus Ettenbühl à Bad Bellingen-Hertingen (Allemagne -1h de Sélestat). Le temps était clément et la floraison des roses à son optimum. Une petite vidéo compte-rendu :
     
1h au jardin logo   8 juin : Grosse averse sur la ville vers 13h30, mais en arrivant au Galgenfeld, le sol est sec, quelques gouttes et le ciel se dégage pour 14h. L'animation "1h au jardin" peut débuter sans parapluie. Le public est toujours au rendez-vous et le groupe se dirige à la limite Sud du site du Galgenfeld pour visiter le jardin de Raymond T. Une jolie parcelle avec deux zones bien distinctes, le jardin d'agrément à droite et le potager à gauche où une trentaine de variétés de tomates, de jeunes poireaux, des céleris, des plants de melon, de belles salades, des poivrons et aubergines cohabitent avec de beaux soucis, des anémones et des petits rosiers. Les questions fusent sur les taupinières, la taille des iris d'eau, la mise à fruits des figuiers... avant que le groupe ne regagne le jardin de Didier. Les dahlias sortent difficilement de terre, dévorés par les limaces, les pois "plein le panier" ont oublié d'être... nains avec les pluies abondantes, le second semis d'endive a germé, les carottes n'auront pas besoin d'être éclaircies, limaces et escargots ayant participé à la tâche, quant au semis de betterave et à celui de panais, c'est l'attente :(
Didier sème en pleine terre des haricots blancs "Nombril de bonne sœur", occasion d'en voir un de près (le haricot, bien sûr !). Il explique pouquoi et comment tailler les melons et les tomates. S'ensuit un semis de laitue "Lolo rossa" en mini mottes, occasion de monter la technique d'utilisation d'un presse mottes, puis le repiquage de basilic "Opal" semé lors de l'animation "1h au jardin" du 18 mai, l'une des 20 variétés de basilic que Didier a semé en godets, il y a 3 semaines. Le temps file, il est temps de partager quelques replants de marguerites, immortelles, courges, physalis, verveine de Buenos Aires etc, avant de se quitter.
     
Logo Du jardin a l assiette   1er juin : Nouvelle animation « du jardin à l’assiette » ce samedi 1er juin. Isabelle propose de réaliser des dips et amuse-bouches variés, intéressants pour constituer un repas du soir voulu léger. Au programme, beaucoup de graines et de légumineuses, et en prime l’utilisation d’aromates du jardin : menthe, coriandre, sarriette, persil, romarin … mais également quelques plats sucrés pour le dessert. Priscille choisit de réaliser des crackers aux graines et un dip de carotte à la menthe. Pierre se spécialise dans la découpe fine des légumes et herbes. Agnès et Brigitte réalisent le dip de lentilles corail à la coriandre et les rillettes végétales. Christiane s’exerce à deux recettes différentes de dips à base de betterave. On pourra comparer ! Isabelle fait un guacamole à la noix de coco. Pour compléter les crackers à tremper, Agnès et Brigitte réalisent des sèches salées : au gruyère, au piment d’Espelette, au pavot, au basilic séché, à la fleur de sel… L’imagination ne manque pas ! Claire, quant à elle, s’est chargée de faire les deux recettes sucrées : elle apprécie le pliage des feuilles de brick pour réaliser les cigares aux cerises et amandes, et apprend le maniement de la berceuse pour préparer les mini-cakes aux amandes et à la menthe. Les plaques de cuisson défilent dans le four, sous l’œil attentif des uns et des autres, tout en faisant la vaisselle et le bruit des blender se fait entendre à plusieurs reprises dans la salle. Bientôt, les petits plats finis s’accumulent en bout de table et tout le monde se retrouve pour une joyeuse dégustation avant les derniers rangements. Difficile de faire un classement des plats à succès, tout le monde s’exclame et s’émerveille de ce mélange des goûts, formes et couleurs ! Chacun repart avec des échantillons de préparations et l’intention de refaire les recettes à la maison.
     
 Logo barbecue AJOS   25 mai : Ambiance cordiale et conviviale pour le barbecue d'ouverture de la buvette. Le temps nous était favorable en cette période très très pluvieuse, et le public a répondu nombreux à cette invitation.
     
1h au jardin logo   18 mai : Le public est encore nombreux pour cette seconde animation jardinage de la saison. Le ciel est menaçant, mais la météo annoncée laisse quelque espoir pour passer entre les gouttes. Nelly et Claire "proposent" de nous faire visiter leur joli petit jardin, un havre de paix niché au milieu d'autres parcelles. Le portillon franchi, une étroite allée bordée d'iris, de pivoines et de rosiers mène au cœur du jardin, où trône un magistral cerisier. Le jardin se révèle. Pivoines roses ou blanches, pavots rouges, iris d'un joli bleu sombre ou iris d'eau bleu et jaune, verveine au feuillage vert tendre, fuchsias encore en boutons, géraniums, bien sûr, sauge aux feuilles tirant sur le rouge, éphémère de Virginie bleue attirent le regard. L'espace potager exposé plein sud permet à Nelly et Claire de cultiver tomates, concombres, courgettes, fenouils, laitues, etc.  ainsi que les herbes aromatiques indispensables thym, laurier sauce, persil. Reste aux deux jardinières à proposer quelques replants de menthe et le groupe se dirige vers le jardin de Didier. Le temps devient plus menaçant et les premières gouttes tombent, éparses pour l'instant. Buttage des pois semés lors de l'animation précédente, repiquage de replants de fenouil, chasse aux doryphores dans les pommes de terre et il faut se mettre à l'abri à deux reprises afin de laisser passer de bonnes averses. Semis de courges "Sucrine du Berry", plantation des tomates et l'animation se termine sous la pluie, mais dans la bonne humeur, avec un semis de basilic, un bouturage de fuchsia et... une distribution de plants de tomates.
     
 Logo Un bouquet du jardin  

6 mai : L'animation "Un bouquet de fleurs du jardin" du printemps. Le temps n'est pas au rendez-vous, il pleut et les tonnelles sont les bienvenues pour permettre le bon déroulement de l'animation. Un public d'habituées est présent et Christophe est accompagné de Jonathan qui va reprendre la boutique "Boule de mousse", près de l'église Ste Foy. Pas de tour dans les jardins pour glaner quelques fleurs et végétaux, cette fois ci, le temps ne s'y prête pas. Quelques branches de charme cueillies sur l'aire de loisirs, des ancolies qui abondent dans le jardin de Didier, des iris et des centranthes amenées par Christiane, des pivoines, des marguerites et des roses que Didier a apportées de chez lui permettront malgré tout de créer de superbes bouquets. Les fleurs sont sur la table, Christophe rappelle la technique de montage d'un bouquet de fleurs en spirale et chacune des participantes se lance dans la confection d'un bouquet. Certaines réalisent même un second bouquet en utilisant les fleurs restant sur les tables. Photos des créations, photo de groupe pour immortaliser la séance, il est déjà presque 16h, l'heure de se quitter et de se donner rendez-vous pour l'animation bouquets de l'automne du 9 septembre. Merci Christophe et Jonatahn pour cette belle animation !

     
 Logo Du jardin a l assiette  

27 avril : Première animation "Du jardin à l'assiette" de la saison. Cette séance est l’occasion de retrouvailles joyeuses, après la longue pause de l’hiver. Les participantes sont nombreuses. Isabelle présente le programme du jour qui tourne autour de l’utilisation des premières productions du jardin au printemps : les blettes, l’oseille, les épinards, certaines herbes aromatiques et même… l’ortie que les participantes vont cueillir à proximité du foyer ! Vient alors le moment de se répartir les préparations. Nicole choisit de réaliser le pounti à l’ortie agrémenté de pruneaux d’Agen, Magali opte pour la tarte aux feuilles de blettes, Brigitte et Éliane se lancent dans la réalisation d’un houmous aux épinards et pois chiches. Christiane prépare des muffins à l’oseille et féta, Théo s’affaire à préparer la pâte des petits biscuits salés au romarin, Agnès préfère réaliser une soupe aux pousses de printemps, Priscille confectionne des samossas chèvre-menthe, Mireille et Brigitte mitonnent des blinis à la rhubarbe garnies de jambon cru, enfin Hitomi et Tia concoctent un dessert à base de fromage blanc, de fraises et de cubes de rhubarbe pochés au sirop. La salle et la cuisine ressemblent à une véritable ruche. Bientôt, les productions s’accumulent du côté du coin repas. C’est le moment tant attendu de la dégustation. Les exclamations fusent tant sur l’aspect des plats que sur les goûts ou la texture en bouche ! Un dernier effort reste à faire dans la bonne humeur : ranger et faire la vaisselle. Il est temps de rentrer chez-soi avec l’envie d’expérimenter ces nouvelles recettes !

     
2024 04 19 IMG 5943   19 avril : Assemblée Générale de l'AJOS, salle Ste Barbe. Près de cent-dix personnes étaient présentes à ce moment important de la vie de l'association. Voir la page consacrée à l'Assemblée Générale ici.
     
1h au jardin logo  

13 avril : Le public est fidèle pour cette première animation "1h au jardin" de la saison qui se déroule sous un soleil estival. Les cultures sont encore peu nombreuses dans les jardins, la pluie et les températures fraîches ont retardé semis et plantations. La séance débute par la visite du jardin qu'Isabelle est en train d'aménager avec des structures en bois flotté. Un bien joli jardin que nous reviendront voir lorsque les plantations seront en place. Le groupe se dirige ensuite vers le jardin de Didier. Petit tour des cultures 2023 encore en place, les derniers poireaux ont belle taille, ils monteront bientôt, les pieds de bette qui parsèment le jardin sont moins nombreux que l'an dernier mais produisent malgré tout abondance de feuilles jeunes et tendres, les dernières scaroles et chicorées frisées vont permettre de faire la soudure avec les laitues de printemps bientôt prêtes à être récoltées, les pieds d'asperge commencent à produire tandis que les premières fleurs sur les fraisiers annoncent des récoltes gourmandes. Côté fleurs, les pivoines sont tout juste en boutons, et Didier aborde la plantation des tubercules de dahlia ou encore la culture des tulipes et narcisses. Au fil de la progression dans le potager, Didier évoque la plantation des pommes de terre, la culture ainsi que l'histoire des pois, sème pois gourmands, radis, repique en godets les jeunes plants de tomate semés fin mars et donne quelques conseils sur les semis et plantations pouvant être faits en cette saison. Le temps file, presque deux heures passées au jardin, et il y aurait encore tant à dire. Le groupe se disperse après que Didier ait donné les rendez-vous à venir.

     
Botte de Paille  

6 avril : Livraison de la commande de paille du printemps. 464 bottes déposées par les bénévoles dans les jardins en ce printemps 2024. Moins qu'en avril 2023 où nous avions livré 616 bottes, mais davantage qu'au printemps 2022 (445 bottes livrées dans les jardins).

     
Compteur eau   23 mars : Montage des compteurs d'eau sur les 3 sites de jardins.
     
Taille secateur   10 mars : Cours de taille des arbres fruitiers avec Patrick KUNTSLER. Une bonne vingtaine de jardinières et jardiniers sont présents à 9h sur l'aire de loisirs du site du Galgenfeld. Patrick KUNSTLER est venu avec des collègues du verger École pour tailler nos arbres fruitiers. Pêcher, mirabellier, quetschier, pommier, figuier sont remis en forme pour une fructification qui, nous l'espérons, ne sera pas entravée par les gelées printanières.
     
AJOS infos 51   18 janvier : Parution du n°51 de l'Ajos infos, notre lettre d'information semestrielle.
Dans ce numéro :
- La vie de l'association
- Les dates à retenir
- La chronique du légume
- Histoire de l'AJOS : Le site disparu "Route de Strasbourg" et l'histoire de l'École Normale.
     
Carte voeux 2023 AJOS   1er janvier 2024 : les membres du comité de l'AJOS vous présentent leurs meilleurs vœux pour la nouvelle année. Voir la carte

nth theme exotic holland hr

Plan du site Nous contacter Mentions légales
Copyright (c) 2008-2024 AJOS. Tous droits réservés.