La tomate
un fruit d'une extrême diversité ...
La tomate, après de longs périples semés d'embuches linguistiques (son nom latin "Lycopersicon" signifie pêche du loup) est devenue l'un des symboles les plus éclatants de nos jardins familiaux. Les tomates que nous cultivons encore avec de la terre (et non dans la laine de roche ou de la laine de coco comme dans les serres en culture hors sol) et cueillons à maturité sont savoureuses et d'une extraordinaire diversité.
Blanches, jaunes, oranges, roses, rouges, violettes, striées ou même vertes, en cerise, en poire, ovales, allongées comme des piments, côtelées, bien rondes, aplaties, en cœur de boeuf, en poivron ... pesant de 10g à près de 2 kg, il reste au jardinier à sélectionner parmi les milliers de variétés celles qu'il préfère pour le plaisir des papilles, celui des yeux ou plus prosaïquement l'utilisation de la récolte (salade, conserve, sauce, farcie ...).
Faites vos graines de tomates ...
Sélectionner les plus belles tomates non hybrides et extraire les graines. Les placer avec du jus dans un récipient que l'on couvre d'un film alimentaire (pour éviter les moucherons !). Après quelques jours de fermentation (moins de 48 heures quand il fait chaud), un voile blanc de moisissures se forme à la surface. Rincer alors les graines dans un tamis fin. Elles sont alors débarrassées de la petite enveloppe gélatineuse qui les protégeait. Mettre ensuite les semences à sécher sur un petit tamis ou un morceau de moustiquaire.
Attention à bien gérer l'étiquetage dans le cas où l'on cultive plusieurs variétés !
Deux sites web de référence sur la tomate :
Tomodori, le site sur les variétés anciennes de tomates
Passion tomates, 15000 variétés classées
Nos expositions de tomates
Chaque année, depuis 2009, nous organisons fin août une exposition de tomates produites dans nos jardins. Les débuts étaient prometteurs, puisque le 29 août 2009, nous exposions déjà 55 variétés. Depuis, des variétés de toutes formes, calibres ou couleurs sont cultivées dans nos jardins. Certains jardiniers sont devenus de véritables collectionneurs et nous avons ainsi pu exposer 144 variétés en août 2015.
Notre dernière exposition de tomates s'est déroulée le samedi 3 septembre 2022, sur l'aire de loisirs du site du Galgenfeld (route de Colmar). La prochaine se déroulera le 2 septembre 2023... si la météo ne s'y oppose pas.
2022, une récolte abondante et précoce, 107 variétés exposées
L'exposition de tomates était, cette année, préparée par Isabelle, Patrick, Freddy et Christiane. Printemps et été ont été chauds et secs. Arrosés, les pieds de tomate ont été généreux et la récolte est déjà bien avancée en ce 3 septembre. Les bouquets mûrissent de manière désordonnée. Nous récoltons début septembre des tomates des premiers bouquets, comme de ceux du haut du pied et les tomates sont plus petites qu'à la normale, probablement du fait de la sécheresse. La pluie, tant attendue, tombe la veille et le jour même de l'expo, et perturbe quelque peu la collecte auprès des jardiniers. Malgré cela, 107 variétés collectées dans les jardins de l'AJOS ont été joliment présentées. Jaunes, rouges, orange, roses et même bleues telle la "Danse avec les Schtroumpfs", énormes telle la "Russe rose" ou minuscules telle la "Groseille", rondes ou allongées, côtelées, en forme de cœur telle la "Cuor del ponente", pointue telle la "Téton de Vénus", les tomates nous montrent la grande diversité offerte par la nature. Quant aux noms des variétés, ils sont parfois le fruit de l'imagination fertile des inventeurs : Banana legs (Pattes de banane), Green doctor frosted (Docteur gelé vert), Téton de Vénus, Fantôme du Laos, Huevo del toro (Œuf de taureau), Bloody butcher (Boucher sanguinolant), Lemon tree (Arbre à citons), Muchamiel, etc.
Lorsque le soleil décline doucement sur le site de jardins du Galgenfeld, les tomates de l'exposition sont proposées aux jardiniers désireux d'en récupérer les graines afin de diversifier encore leur production l'an prochain. Certaines tomates sont mises de côté pour être proposées à l'ehpad "Dr Oberkirch" où une salade de tomates goûteuses sera préparée par les résidents dès lundi lors de l'atelier culinaire.
Quelques photos de l'expo 2022 :
Liste des 107 variétés exposées en 2022 :
- Aferternoon delight, Ananas, Andine cornue, Anna Russian.
- Banana legs, Beefsteak, Big boy (F1), Black pear, Black shadow, Black zebra, Bleue indigo, Brandywine, Brown berry.
- Carolina gold, Cerise Black cherry, Cerise jaune crème snowberry, Cerise orange des Galapagos, Cerise Pépé, Cerise Red cherry, Cerise sweet baby, Cerise Trilly (F1), Cerise Zuckertraube, Citrina, Citron russe, Cocktail de Madagascar, Cocktail rouge, Cœur de bœuf (Cuor di bue), Coeur de boeuf de Nice, Coeur de boeuf rose, Coeur de pigeon, Cornabel (F1), Cuor del Ponente.
- Dancing with Smurfs (danse avec les schtroumpfs), Dolly (F1).
- Elvinado (F1).
- Fantôme du Laos, Feuerwerk (F1), Fleurette (F1).
- German gold, German red strawberry, Gestreifte Grüne, Gigante sanza semi, Gigantomo (F1), Golden princess, Green doctor's frosted, Green zebra.
- Huevo del toro
- Kalimba (F1), Kellogg's breakfast
- Lemon tree, Liguria, Lucid Gem.
- Maglia rosa, Malinowy retro, Marmande, Marmandino one (F1), Merveille des marchés, Miel du Mexique, Moneymaker, Montfavet (F1), Montserrat, Muchamiel.
- Orange Bourgoin, Orange queen, Oxheart.
- Pêche jaune (Garden peach), Pink brandywine improved, Pioneer, Poire rouge, Poire Yellow submarine, Poire Yellow Pearshaped, Poivron jaune, Potiron écarlate, Prune noire russe, Prune verte russe, Pyros (F1).
- Raisin vert, Rio grande, Roma rayée, Roma VF, Rose de Berne, Rosella purple, Royale des Guineaux, Russe noire, Russe rose.
- Saint Pierre, San Marzano, San Marzano 2, Seeda, Speckled romane jaune, Sparta (F1), Speackled german, Sportivo (F1), Striped german, Supersteak (F1).
- Tangerine, Taiyo (F1), Tante Ruby german green, Téton de Vénus, Tim's black ruffles, Trèfle du Togo.
- Uluru Ochne.
- Vintage Wine, Voyage.
- Weiss Königin.
2021, une récolte anéantie par le mildiou et les inondations
Nous n'avons pu faire d'exposition de tomates en 2021. Les tomates étaient rares, voire rarissimes dans nos jardins. Le mauvais temps du mois de juillet a amené le mildiou, les inondations dans certains jardins ont provoqué la pourriture des pieds de tomate.