La vie de l'AJOS en 2017 :
Samedi 4 novembre : Dernière animation culinaire "Du jardin à l'assiette" de la saison 2017. Seconde séance autour du thème "Cuisine d'ailleurs". Au menu proposé par Artur, des plats portuguais : Caldo verde, une soupe au chou, morue à la Bràs et beignets de courge de Siam. |
||
Samedi 28 octobre : Démontage des compteurs d'eau | ||
Vendredi 20 octobre : L'AJOS sur France bleu Elsass. Notre association était l'objet de 2 émissions en alsacien : |
||
Samedi 14 octobre : Livraison de la commande groupée de paille. 271 bottes ont été livrées dans les jardins. Prochaine commande groupée au printemps 2017. | ||
Samedi 7 octobre : l'animation culinaire "Du jardin à l'assiette". Première séance autour du thème "Cuisine d'ailleurs". Au menu proposé par Zarife, des plats turcs : börek et ezmé. Fraichement cueillis au jardin, feuilles de bette, tomates, oignons, poivrons et piments, garnissaient de fines galettes. Un régal pour nos papilles peu habituées aux plats épicés. |
||
Samedi 30 septembre : Dernière animation jardinage "1h au jardin" de la saison sur le site du Galgenfeld (route de Colmar). L'animation commence par la visite du jardin de Marie et Yves. Yves présente leur grand jardin, superbe et sans la moindre "mauvaise" herbe. De beaux rangs de poireaux, scarole, radis ostergruss, de persil frisé, d'aneth, des planches de moutarde utilisée comme engrais vert, artichauts, asperges ou bluets occupent toute la surface. Marie détaille l'usage qu'elle fait des herbes aromatiques du jardin. Vient ensuite la visite du jardin de Didier. C'est l'occasion d'évoquer la préparation du jardin pour l'hiver : étiquetage des dahlias, ensilage des betteraves, céleris raves et carottes, protection des scaroles et chicorées frisées, forçage des endives. Puis c'est jardinage pratique avec les dernières plantations d'automne à réaliser. Caïeux d'ail violet et oignons blancs sont repiqués. La visite s'achève dans le vent froid par l'arrachage d'un pieds et la récolte de ... 3 cacahuètes, un essai de culture peu concluant sous nos climats. |
||
Les 22, 23 et 24 septembre, l'AJOS tenait un stand au salon "Saveurs et soleil d'automne" une manifestation sélestadienne d'envergure. Le vendredi 22, les scolaires avaient l'honneur d'inaugurer le stand, testant leur odorat au travers d'un jeu imaginé par Claude, identifiant un légume au toucher et soufflant son nom à Christiane, Nelly ou Michel. Sur notre stand, pour promouvoir nos jardins, nous présentions des légumes, bien sûr, mais également des herbes aromatiques. Ainsi concombre Empereur Alexandre, concombre citon, concombre asiatique et concombre du Kenya volaient-il la vedette au concombre maraîcher traditionnel, tandis qu'au stand herbes aromatiques les visiteurs étaient invités à excercer leur odorat pour identifier différents basilics, la verveine ou encore la tanaisie crispée. Une exposition de tomates présentant 43 variétés donnait de la couleur au stand et invitait les visiteurs à diversifier leurs plants de tomates en leur proposant des graines. Les papilles gustatives n'étaient pas oubliées, puisqu'étaient proposés, sirops et cocktails sans alcool préparés à partir de plantes du jardin. Le beau temps, un public nombreux et intéressé, des bénévoles motivés pour tenir le stand durant ces 3 jours, tout était là pour un salon réussi. |
||
Lundi 18 septembre : Animation "Un bouquet de fleurs du jardin" avec les conseils et l'expertise de Christophe, le fleuriste Sélestadien "Boule de mousse" sur le site du Galgenfeld. Tous les éléments sont là, en vrac sur la table pour que l'artiste qu'est Christophe exprime son talent. Une tige d'amarante, une autre de romarin, quelques feuilles de figuier, 3 fleurs de zinnia pour la note de couleur, et voilà le premier arrangement qui prend forme. Les bouquets se succèdent, tous différents, et tous splendides. Le tas de fleurs sur la table s'épuise. Reste à se partager les arrangements floraux, à faire quelques photos et à se donner rendez-vous au printemps 2018 pour la confection de nouveaux bouquets |
||
Samedi 9 septembre : l'animation culinaire "Du jardin à l'assiette". Les tartinades sont au menu concocté par Isabelle. La salle est pleine, pour préparer tartinade à la tomate, tapenade d'olives vertes, pesto au basilic servis sur des crackers aux graines ou aux amandes faits maison en 5 minutes. Soupe froide à la tomate et soupe de quetsches à la fleur d'oranger complètent le menu. |
||
Samedi 2 septembre, sur l'aire de loisirs du site du Galgenfeld, route de Colmar ... "Un après midi riche en animations" pour clôturer la saison estivale : À 14h, pour le début des animations, la pluie a laissé la place à un temps plus clément avec de belles éclaircies. Occasion de visiter le beau jardin de Patrice dans le cadre de l’animation mensuelle « 1h au jardin ». Adepte de la permaculture, le jardinier a présenté le résultat de sa conversion à ce mode de culture. Sur une plate-bande, courges, aubergines, poivrons, tomates ou fenouils composaient un joli méli-mélo de végétation luxuriante, tandis qu’une autre était consacrée à la culture d’un curieux concombre-courgette cultivé à partir de graines provenant de Thaïlande. Ailleurs Patrice présentait ses plants de citronnelle ou encore sa culture de liseron d'eau, consommé comme des épinards en Thaïlande. Dans le jardin de Didier, c’était travaux pratiques. Le Président de l’AJOS indiqua les semis pouvant être effectués à cette époque de l’année, démonstration à l’appui. Mâche, épinards, navets furent semés, tandis que les replants de scarole et de chicorée frisée étaient mis en place. À l’heure du gouter, Claude, de l’association « Lire et faire lire » a su captiver les tout jeunes jardiniers de l’AJOS qui étaient conviés à l’animation « Contes au jardin » sous le gros cerisier. Contes et poèmes se succédaient narrant l’histoire du potager d’Aléna, la maraîchère, ou encore celle de la petite souris mangeant la pomme sans en laisser au hérisson et celle de l’épouvantail, abandonné dans le jardin et qui voulait voyager. En présentant 93 variétés de tomates cultivées dans les jardins ouvriers tout au long de l’après-midi, Isabelle et Jérôme ont mis en valeur la 9ème exposition de tomates organisée par l’AJOS. Celle-ci mettait en évidence les efforts faits par les jardiniers pour préserver la diversité biologique. Rouges, bien sûr, mais aussi jaunes, oranges, vertes, noires ou bleu foncé, rondes, ovales, cornues, en forme de poire, de prune, de poivron, de cœur (de bœuf) ou de téton … de Vénus, cerise ou ananas, il y en avait de toutes les tailles, de toutes les formes et de toutes les couleurs. Voir la page consacrée à la tomate. Les jardiniers étant invités à présenter leur récolte du jour dans des paniers, à 18h venait l’heure de désigner les plus beaux, les plus variés ou les plus originaux. Ce petit concours, organisé dans la bonne humeur, a récompensé Christiane DANTZER, Nim et Patrice AVENET, Éliane et Patrick TASSIN, Jean-Michel MARTIN qui se sont vus remettre un bon d’achat chez un maraîcher sélestadien. Voir la page consacrée à ce concours. - 17h à 19h : Un barbecue clôturait cet après-midi, permettant à tous de se retrouver pour un moment convivial. |
||
|
||
Samedi 5 août : l'animation culinaire de l'AJOS, "Du jardin à l'assiette". Au menu, courgettes et herbes de l'été : Fromage végétal au basilic, tatin de courgette au miel, galettes de courgette à la menthe et au basilic, soupe froide de concombre, crumble de courgettes aux tomates et sirop de basilic. | ||
Samedi 29 juillet : second après-midi festif de la saison estivale, sur le site de jardins de la route de Colmar : Dès 14h, l’animation mensuelle « 1 heure au jardin », permettait d’échanger des conseils de jardinage avec des membres de l’association au travers de la visite commentée de trois jardins. Claire nous présentait le joli petit jardin qu'elle partage avec Nelly. Massif de zinnias multicolores, pervenche guidée par des tiges de saule, eucomis, immortelles et bien d'autres fleurs apportaient leurs notes fleuries au jardin. Côté potager, de superbes pieds de tomates côtoyaient la planche à herbes aromatiques de laquelle provenaient les arômes de la tisane rafraichissante servie à l'ombre du gros cerisier. Autre jardin visité, autre jardin fleuri, celui de Béatrice et Michel. Un grand jardin où se cotoient dans une belle harmonie fleurs et superbes légumes. Enfin, visite du jardin de Didier pour suivre l'évolution des cultures depuis la séance précédente et occasion de distiller quelques conseils sur les semis et plantations à effectuer durant le mois d'août. À l'heure du goûter, nos amis de l'association "Lire et faire lire" contaient aux enfants de belles histoires douces ou ... à faire frémir. Dans l’après-midi, les jardiniers de l’AJOS exposaient leur récolte du jour et concouraient pour l’élection des plus beaux paniers de fruits, fleurs et légumes du jardin. Les paniers étaient riches et variés. Courgettes, concombres, poivrons, tomates côtoyaient carottes, betteraves, pommes de terre, oignons. Mûres, lavatères et dahlias apportaient leurs touches de couleur. Olivier LUMANN, Patrick et Éliane TASSIN, Christiane DANTZER, ainsi que Marguerite et Alfred STOCK ont été récompensés par un bon d’achat de 15€ à valoir chez un maraîcher sélestadien. Voir la page consacrée à ce concours. L'après-midi s'est achevé autour d'un barbecue convivial. |
||
Vendredi 28 juillet : Passage du jury de notre concours des jardins sur les 3 sites. Le jury a apprécié la qualité du travail fourni par nombre de jardinier et a pu récompenser par un prix 17 des plus beaux jardins. Voir la page consacrée à ce concours et le règlement du concours. | ||
6 juillet : Parution du n°38 de l'Ajos infos, notre lettre d'information semestrielle.
Dans ce numéro :
- La vie de l'association- Le dahlia : histoire et culture - Travaux d'été au jardin - Le site "Route de Colmar" ... 7 jardins aujourd'hui disparus à l'emplacement de Michelsonne |
||
Samedi 1er juillet, premier après-midi festif de la saison estivale, sur le site de jardins de la route de Colmar : À partir de 15 heures jeunes et … moins jeunes étaient invités à confectionner des épouvantails avec l’aide d’Isabelle, Christiane, Jérôme et Gérard. Vieux chapeaux, chemises hors d’âge, pantalons rapiécés ont donné vie à ces gardiens du potager qui, après l’exposition, ont trouvé leur place dans les jardins de l’AJOS. À l’heure du goûter, l’animation « Contes au jardin » accueillait les tous jeunes jardiniers à l’ombre du gros cerisier pour de belles histoires. Les animatrices de l’association « Lire et faire lire » ont su captiver les enfants par leurs contes et des kamichibaïs dans lesquels se côtoyaient entre autres, un épouvantail triste de devoir faire peur aux oiseaux, transformé par son ami le hérisson en une fleur chatoyante refuge de papillons, une princesse se métamorphosant en tournesol, et bien entendu la sorcière Ratatouille s’essayant sans succès à la préparation de mixtures pour être la plus belle princesse. Dans l’après-midi, les jardiniers de l’AJOS exposaient leur récolte du jour et concouraient pour l’élection des plus beaux paniers de fruits, fleurs et légumes du jardin. Courgettes, concombres, salades, têtes d’ail et bulbes d’oignons ou radis côtoyaient fraises, framboises, groseilles, roses, brins de lavande et hémérocalles pour composer des paniers riches en couleurs … et en saveurs. |
||
Samedi 24 juin : 16 jardinières et jardiniers ont fait le déplacement jusqu'à Triembach-au-Val pour visiter le jardin de Jean-Claude NASS, cultivé en permaculture depuis plusieurs années. Durant ces 2 heures passées dans son jardin, Jean-Claude a su partager sa passion d'une culture respectueuse de l'environnement. | ||
Samedi 17 juin : "Du jardin à l'assiette", l'animation cuisine de l'AJOS . Au menu, bonne humeur et les "Incontournables fruits rouges" du printemps. "Régal des yeux printanier", une entrée à base de fleur d'hémérocalle, cerises à l'aigre doux, tartines aux fraises, tarte aux framboises et tarte aux fruits rouges américaine ont régalé les participantes. |
||
Samedi 10 juin : Un nouveau barbecue sur l'aire de loisirs du Galgenfeld. Cette fois ci, le beau temps était au rendez-vous. | ||
Samedi 10 juin : "1h au jardin", l'animation jardinage pratique de l'AJOS. Au travers de la visite des jardins d'Alain et de Didier, l'occasion de parler culture au potager, d'échanger sur nos pratiques de jardinage. Au programme de la séance : - Le jardin en permaculture d'Alain - Semis de juin et entretien du potager - Tomates et melons : taille et entretien - Les courges : histoire, culture - Les rosiers : taille et entretien - Préparation de fertilisants bio (purins d'ortie et de consoude ...) - Lutte bio contre les pucerons, aleurodes, cochenilles, trips ... |
||
Samedi 20 mai : Barbecue d'ouverture de la buvette, sur l'aire de loisirs du site du Galgenfeld. | ||
Samedi 20 mai : "Du jardin à l'assiette". L'animation cuisine de l'AJOS était consacrée aux plantes aromatiques. Au menu : Fraises et crème mousseuse d'accacia, crème renversée à l'aspérule, riz au lait au thym citron, cake au chocolat et à la tanaisie crispée, ou encore ... mousse au chocolat au piment d'Espelette. | ||
Mardi 16 mai : Livraison de 2 camions chargés de 10 tonnes de broyat sur le site du Galgenfeld. Le broyat est mis à disposition des jardiniers pour le paillage. | ||
Lundi 15 mai : "Un bouquet de fleurs du jardin". Un atelier, animé par Christophe KEMPF, fleuriste du magasin "Boule de mousse", était proposé pour apprendre à confectionner de superbes bouquets avec les fleurs de nos jardins. Ambiance conviviale et soleil ont participé à la réussite de cet après midi. |
||
Vendredi 12 mai : Assemblée générale de l'association, salle Ste Barbe. 130 personnes étaient présentes à ce moment important de la vie de l'association. Voir la page consacrée à l'assemblée générale. | ||
Samedi 6 mai : "1h au jardin", second rendez-vous de la saison. Visite, sous la pluie des jardins d'André et de Didier. Au programme de la séance, repiquage des œillets d'Inde, bouturage des chrysanthèmes, des géraniums et des fuchsias, marcottage de la sauge et des groseilliers, mise en place des replants de courgette et de tomate. |
||
Samedi 29 avril : Livraison de la commande groupée de paille. 405 bottes ont été livrées dans les jardins, un record. Prochaine commande groupée à l'automne 2016 pour une livraison prévue le samedi 14 octobre. | ||
Samedi 22 avril : L'animation culinaire "Du jardin à l'assiette" reprenais après la pose hivernale. Le thème de la séance : la rhubarbe en sucré et ... en salé. Au menu : blinis à la rhubarbe, chutney de rhubarbe, croustillants de rhubarbe et gâteau à la rhubarbe façon Tatin. |
||
Samedi 8 avril : "1h au jardin", l'animation jardinage pratique de l'AJOS. De 14h à 15h30, voire même un peu plus, plus d'une vingtaine de jardinières et jardiniers ont visité les jardins de Patrick et Didier. Petite histoire de la tulipe, semis de courgette, pois, d'épinard, de radis, de batavia ou carottes, plantation des pommes de terre, repiquage des tomates, mais aussi semis d’œillet d'Inde et conseils de jardinage divers étaient au programme de cette séance. |
||
6 avril : Ouverture des réseaux d'eau | ||
25 mars : Installation des compteurs d’eau. | ||
Dimanche 12 février : Cours de taille des arbres fruitiers animé par Patrick KUNTSLER. Malgré le froid, plus de 25 personnes ont assisté à cette animation fort instructive. Consignes pour un traitement des arbres fruitiers dans le respect de l'environnement , taille d'un vieux mirabellier dans le jardin de Pascal, consigne pour la taille en septembre du cerisier de Claire et Nelly, taille d'un très jeune mirabellier dans le jardin de Philippe, taille d'un pommier et d'un cerisier dans le jardin d'Ozcan ont occupé la matinée. Un grand merci à Patrick pour son expertise et son écoute des jardiniers présents. | ||
1er janvier 2017 : les membres du comité de l'AJOS vous présentent leurs meilleurs voeux pour la nouvelle année |