La vie de l'AJOS en 2019
Samedi 23 novembre : Dernier atelier cuisine « du jardin à l’assiette » de la saison. Dans une ambiance bon enfant et dans la bonne humeur, chacun(e) a pris en charge la préparation d'une recette. Au menu, des recettes pour l'hiver qui approche. Pour débuter : soupe à la butternut et sa crème à la cannelle, soupe au brocoli et au bleu, soupe de navets au gingembre et à l'orange. Pour continuer : poires en chemise au roquefort, salade aux agrumes et à la betterave ou encore, ragoût de céleri. Et pour terminer, quelques douceurs : pavés de potimarron au chocolat et samossas poire-chocolat. De quoi satisfaire tous les goûts. Les animations "Du jardin à l'assiette" reprendront au printemps prochain. |
||
Samedi 16 novembre : Fourniture par des membres de l'association d'une belle cagette de légumes destinée à préparer une soupe pour les bénévoles de la "Fête de la fraternité" à Ebersheim, organisée par des associations humanitaires. | ||
Samedi 26 octobre : Démontage des compteurs d'eau par les bénévoles du Comité. |
||
Samedi 12 octobre : "Du jardin à l'assiette, l'animation culinaire de l'AJOS, avec pour thème "Raisin et noix". Au menu Raisin frais en billes de fromage et noix, brochettes de raisin, taboulé d'automne au raisin frais, cake d'automne café noix chocolat, tartelettes aux noix etc. 10 recettes concoctées puis dégustées dans la bonne humeur. |
||
Samedi 5 octobre : Livraison dans les jardins des 418 bottes de paille commandées. Un succès qui ne se dément pas, puisque nous n'avions commandé que 360 bottes à l'automne 2018, 271 à l'automne 2017 et 245 à l'automne 2016. | ||
Samedi 28 septembre : Dernière animation jardinage de la saison. L'animation débute par une visite du jardin de Christiane. Passiflores, physalis, piments fleur, radis blancs d'automne, chou de Toscane, roses parfumées font sa fierté. La visite se poursuit dans le jardin de Didier. Au programme, des conseils de jardinage pour l'automne et la préparation du jardin pour l'hiver : soins des dahlias, récolte des courges, blanchiment des scaroles et chicorées frisées, forçage des endives, semis de la mâche et des épinards, plantation de l'ail, de l'échalote, de l'oignon blanc ou jaune, etc. | ||
Samedi 21 septembre : Reprise de l'animation culinaire après la pause estivale avec pour thème : "Variations autour de la pomme". Au menu : Mini tartelettes "Pomme et boudin noir" en amuse bouche, salade fraîcheur, tarte pomme-citron, confit d'automne et sa brioche au nid d'abeille, gâteau de Keremma, gelée de lavande. |
||
Lundi 9 septembre : Second atelier "Un bouquet de fleurs du jardin" de la saison. Christophe KEMPF, le fleuriste de "Boule de mousse", près de l'église Ste Foy nous propose un piquage de fleurs de tournesols. Un petit tour dans les jardins pour glâner un peu de verdure, puis Christophe montre comment confectionner cet arrangement floral autour de 3 tournesols. Le "modèle" est là, reste à chacune à réaliser son oeuvre. Préparation du bloc pour le piquage, coupe de morceaux de tige de renouée du Japon et le contenant de la composition florale est prêt. Reste à piquer les fleurs de tournesol, puis à masquer le bloc de mousse par du feuillage, voire avec des tiges de houblon en fleur. Les compositions florales prennent forme avec les conseils avisés et ... artistiques de Chrispohe. Rendez-vous est donné au printemps prochain pour une nouvelle animation et chacune repart avec son arangement floral. |
||
Samedi 7 septembre : visite des jardins par le Comité. | ||
Samedi 31 août, clôture de la saison estivale par un après-midi festif, sur le site du Galgenfeld : L'après-midi d’animations débute dès 14h par l'animation jardinage "1h au jardin". Au programme, la visite du jardin d’Alain, cultivé en permaculture. Avec passion, le jardinier explique sa méthode pour amender la terre avec moult déchets organiques, son alimentation en eau des cultures avec des oyas, des pots de terre cuite remplis d’eau, ou encore l’interaction entre les plantes qui voisinent dans ses carrés de culture. Ainsi choux, capucines, œillets d’Inde et carottes cohabitent-ils dans l’un des carrés avec les tomates et un pied de ricin destiné à éloigner les rongeurs, pour former une culture étagée où chaque plante trouve son espace. Venait ensuite la visite du jardin de Didier qui initiait au jardinage pratique avec semis de mâche et de radis, repiquage de scaroles, bouturage de romarin et de laurier rose, et prodiguait quelques conseils de jardinage pour les semaines à venir. À 15h, l'exposition de tomates était prête. Quelque 117 variétés cultivées dans nos jardins familiaux étaient exposées. Tomates de plus de 1kg à moins de 20g, verte, orange, noire, rouge bien sûr, et même bleutée, ovale, en poire, en cœur, en téton ... de Vénus ou ronde, offraient un festival de formes, de tailles et de couleurs. Quant aux qualités gustatives de chaque variété, elles ont été l'occasion d'échanges entre jardiniers, avant qu'à 19h, les tomates ne soient distribuées pour en récupérer la semence, promesse de belles et savoureuses récoltes à l'été 2020. À l'heure du goûter, les tout jeunes jardiniers étaient conviés pour l'animation "Contes au jardin". Les bénévoles de l'association "Lire et faire lire" ont su captiver leur public avec, entre autres, l'histoire du crapaud à 3 tâches qui ayant une faim de loup, renonce à dévorer le moustique trop petit, des œufs de caille indigestes pour lui, un ouistiti plein de poux et donc peu ragoûtant, avant de tomber dans la gueule d’un crocodile, certes de taille respectable et qui ferait plusieurs repas mais … tellement dangereux à croquer qu’il est préférable de rester à jeun. Dans l’après-midi, les jardiniers exposaient leur récolte et concouraient pour l’élection des plus beaux paniers de fruits, fleurs et légumes du jardin. Tomates, courgettes, poivrons, aubergines, concombres, haricots, betteraves, carottes, melons, potimarrons et courges Butternut, pêches, pommes et grappes de raisin, dahlias, reines-marguerites et immortelles, mais également pots de confiture de fleur de pissenlit ou gelée de lavande, vinaigres de mûres ou de framboises, conserves de haricots ou de betteraves remplissaient les paniers, preuve de la grande diversité des cultures dans les jardins de l'AJOS. À 18h, est venue l’heure de la désignation des plus belles réalisations, par un vote de tous les membres de l’association présents. Dans la convivialité, Marie-Thérèse et Marie PETERMANN, Samantha et Thomas BONNET, Catherine et André GOJON, Nim et Patrice AVENET ont été récompensés par un bon d’achat à valoir chez un maraîcher sélestadien, tandis que les autres participants recevaient des sachets de graines potagères. L’après-midi s’est achevé par un barbecue, occasion de tisser des liens entre les jardiniers de l’association. |
||
11 août : L'AJOS exposait 3 carrioles au caveau Ste Barbe à l'occasion. Occasion également de mieux faire connaitre notre association. |
||
10 août : L'AJOS ouvrait le défilé du 90ème Corso fleuri de Sélestat. Plus de 40 participants, 15 carrioles décorées de légumes et de fleurs, l'accordéon de Richard, tous les ingrédients pour un défilé réussi.
|
||
Dimanche 4 août, visite des serres à tomates de Denis DIGEL. Après son intervention lors de l'assemblée générale, Denis DIGEL, maraîcher à Sélestat nous accueillait dans ses serres à tomates, concombres, aubergines et poivrons. Une visite fort instructive d'une exploitation maraîchère. |
||
Samedi 3 août, second après-midi d’animations de la saison estivale dans nos jardins. En chemin vers le jardin de Didier, petite halte dans celui d’Alain cultivé en permaculture. Pieds de tomate, choux verts, ricin, œillets d’Inde, maïs et côtes de bette se côtoient dans un grand carré pour mieux lutter contre les ravageurs, tandis qu’à l’autre extrémité du jardin une pyramide à fraises optimise l’espace occupé par la plantation. Dernier jardin visité, celui de Didier, pour suivre l'évolution des cultures depuis la séance précédente. Occasion également de repiquer les pensées semées il y a un mois, de semer scarole géante maraîchère et chicorée frisée de Louviers ou encore de distiller quelques conseils sur les semis et plantations à effectuer durant le mois d'août. Dans l’après-midi, les jardiniers de l’AJOS exposaient leur récolte du jour et concouraient pour l’élection des plus beaux paniers de fruits, fleurs et légumes du jardin. Les conditions climatiques de ce printemps et du début de l’été ayant été très favorables aux cultures dans les potagers, à la condition de passer beaucoup de temps à arroser, les paniers étaient riches et variés. Aubergines, courgettes, concombres, poivrons, tomates côtoyaient haricots verts ou beurre, carottes, betteraves, pommes de terre, oignons, mûres, pommes et melons. Dahlias, zinnias, verveine, glaïeuls et soleils apportaient leurs touches de couleur. À 18h, venait l’heure de la désignation des plus belles réalisations, par un vote de tous les membres de l’association présents. Dans la convivialité, Véronique et Gérard PETERMANN, Christiane DANTZER, Éliane et Patrick TASSIN ainsi que Jean-Michel MARTIN ont été récompensés par un bon d’achat à valoir chez un maraîcher sélestadien, tandis que les autres participants recevaient des sachets de graines potagères. |
||
Mardi 23 juillet : Le jury du concours des jardins a parcouru les 3 sites de jardins de 7h30 à 11h30 pour attribuer les différents prix. Voir la page consacrée à ce concours et les résultats du concours. |
||
Dimanche 7 juillet : Seconde sortie ornithologique dans nos jardins, à l'initiative de Jérôme FRADET. Les jardins ouvriers du site du Gagenfeld accueillent de nombreuses espèces d'oiseaux, tant pour le gîte que pour le couvert. Lors de la sortie ornithologique du dimanche 7 juillet, nous avons ainsi pu découvrir la linotte mélodieuse, nicheuse au sein de nos jardins, le chardonneret élégant, la bergeronnette grise, le rouge gorge noir, le faucon crécerelle... La diversité et la richesse biologique des jardins permettent ainsi à la faune locale de s'épanouir. |
||
2 juillet : Parution du n°42 de l'Ajos infos, notre lettre d'information semestrielle. - La, ou plutôt les groseilles - Notre association à l'origine du Corso fleuri de Sélestat |
||
Samedi 29 juin, premier après-midi festif de la saison estivale, sur le site de jardins de la route de Colmar : Dès 14h, en pleine canicule, l’animation mensuelle « 1 heure au jardin », permettait d’échanger des conseils de jardinage avec des membres de l’association des Jardins Ouvriers de Sélestat (AJOS) au travers de la visite du jardin de Didier, celle du jardin de Nicole étant remise à la prochaine fois pour s’éviter d’être en plein soleil. Repiquage des poireaux et des endives, taille et entretien des courges, des melons et des tomates, multiplication des fraisiers, semis d’été au potager, semis des fleurs bisannuelles telles les pensées, pâquerettes ou myosotis et au passage, dégustation d’hémérocalles étaient à l’ordre du jour. À l’heure du goûter, l’animation « Contes au jardin », qui devait accueillir les tous jeunes jardiniers à l’ombre du gros cerisier pour de belles histoires, manquait d’auditeurs. Les animatrices de « Lire et faire lire » ont profité du cadre champêtre pour préparer leurs prochaines lectures en s’échangeant des contes et des histoires. Dans l’après-midi, les jardiniers de l’AJOS exposaient leur récolte du jour et concouraient pour l’élection des plus beaux paniers de fruits, fleurs et légumes du jardin. À ce jeu, certains avaient même déjà sorti les carrioles qui seront utilisées lors du Corso fleuri pour exposer leur récolte. Courgettes, concombres, salades, betteraves, artichauts, pommes de terre, carottes, pois, têtes d’ail et bulbes d’oignons côtoyaient cerises, fraises, framboises, groseilles et cassis, roses, brins de lavande et hémérocalles pour composer des paniers riches en couleurs … et en saveurs. Le barbecue qui clôturait les animations était l’occasion pour les jardiniers d’un nouveau moment de convivialité et d’échanges, avant de se donner rendez-vous les 3 et 31 août prochains pour un nouveau concours et de nouvelles animations, en espérant des températures plus clémentes. |
||
Samedi 15 juin : Troisième animation culinaire de la saison. Au programme "Rouges au jardin, rouges dans l'assiette", des variations culinaires orchestrées par Hervé, notre pâtissier, autour des tomates, fraises et cerises. Au menu Pâte de fruit à la fraise, fraisier du jardin et charlotte russe aux cerises. | ||
Dimanche 9 juin : Le public était au rendez-vous pour nos "Portes ouvertes" sur le site du Galgenfeld. Une ouverture exceptionnelle du site d'une superficie de près de 7ha, dans le cadre des "Rendez-vous aux jardins". Au programme de la journée : - Une sortie ornithologique d'identification des oiseaux trouvant le gite et/ou le couvert dans nos jardins. - Des contes pour adultes, morceaux choisis et dictons alsaciens à l'ombre du gros cerisier avec l'association Lire et faire lire. - Et un superbe spectacle théatral sur la vie du sol, "Ceux qu'on ne voit pas", par La caravane des illuminés avertis, partenaire du SMICTOM. |
||
Samedi 8 juin : l'animation jardinage pratique "Rendez-vous au jardin". Le temps est clément. Jean-Michel nous ouvre les portes de son joli jardin où cohabitent harmonieusement fleurs et légumes. Les premières tomates rougissent déjà dans la serre ! L'animation se poursuit par la visite du jardin de Didier. Au programme taille des pieds de tomate et des plants de melon, semis de laitue, repiquage des plantules de basilic (semis de la séance précédente) et préparation de purin d'ortie par Jean-Claude NAAS. | ||
Dimanche 19 mai : Première sortie ornithologique dans nos jardins, à l'initiative de Jérôme FRADET. Jérôme débute l'animation en présentant des photos d'oiseaux que l'on peut rencontrer dans les jardins et en détaillant leurs régimes alimentaires et leurs habitats. Vient ensuite le temps de parcourir les allées du site du Galgenfeld pour identifier visuellement ou par leurs chants verdier, mésange charbonnière, fauvette, choucas à tête grise, étourneau, moineau, pic cendré, rouge queue, pie, loriot, coucou etc. |
||
Samedi 18 mai : Seconde animation culinaire de la saison. Au programme, la rhubarbe en sucré et ... en salé. Les participantes se répartissent la préparation des recettes. Au menu blinis garnis d'un chutney rhubarbe-agrumes, quiche rhubarbe-chèvre, gâteau à la rhubarbe accompagné d'une mousse de rhubarbe, et pour se désaltérer ... eau de rhubarbe ! |
||
Lundi 13 mai : Animation "Un bouquet de fleurs du jardin" avec les conseils et l'expertise de Christophe, le fleuriste Sélestadien "Boule de mousse". |
||
11 mai : Seconde animation jardinage pratique "Rendez-vous au jardin" de la saison 2019. Malgré le temps maussade et même la pluie, 25 personnes assistaient à l'animation. Visite du jardin de Christiane, bien fleuri et bien entretenu, avant de rejoindre le jardin de Didier et d'aborder le jardinage pratique. Au programme taille des arbustes à floraison printanière (Forsythia, groseillier à fleurs, lilas ...), plantation des tomates, semis de printemps (carottes, betterave ...), semis de basilic, repiquage des oeillets d'Inde semés la séance précédente, marcottage de la sauge et bouturage de romarin. |
||
27 avril : Livraison de la commande groupée de paille. L'opération connait toujours un vif succès et l'agriculteur n'a pu nous livrer que 388 des 425 bottes en commande. | ||
Vendredi 26 avril : l'assemblée générale de l'AJOS a réuni 120 personnes salle Ste barbe. La soirée a débuté par une conférence de Denis DIGEL, maraîcher ayant pour thème "La tomate - Semis, culture, entretien", avant que le Président, Didier COUCHEVELLOU dresse le bilan de l'année écoulée et face part à l'assemblée des projets. Remise des prix aux lauréats du concours des jardins 2018, du concours photo et tombola ont clôturé la réunion. Voir la page consacrée à l'assemblée générale. | ||
13 avril : Première animation jardinage pratique "Rendez-vous au jardin" de la saison 2019. Visite du jardin de Didier. Le temps froid n'était pas propice au jardinage. Une petite dizaine de jardinières et jardiniers ont assisté à l'animation. Au programme, semis de pois et de radis, plantation des pommes de terre, repiquage de jeunes replants de fleurs, conseils pour les semis et plantations à réaliser prochainement, sans oublier un tour des plantations déjà ou encore en place. Après une distribution de plants de murier de jardin, d'ancolie, de verveine de Buenos Aires, etc, la séance s'est achevé peu avant 16h par la dégustation d'un cake à la tanaisie crispée. | ||
6 avril : l'animation culinaire "Du jardin à l'assiette" reprend. Au menu : le pissenlit. | ||
30 mars : Installation des compteurs d’eau. | ||
Dimanche 3 mars : Cours de taille des arbres fruitiers animé par Patrick KUNTSLER. Plus d'une vingtaine de personnes ont assisté à cette animation fort instructive. Les tailles de pruniers, pommiers et amandiers nains dans le jardin d'Alain, d'un prunier et d'un mirabellier dans celui de Jean-Michel, d'un pêcher dans le jardin de Michel ou encore d'un pommier dans le jardin d'Alice, ont occupé la matinée. Un grand merci à Patrick pour son expertise et son écoute des jardiniers présents ainsi que pour son infinie patience lors de la taille des arbres de Patrice, bien maltraités lors d'une taille peu orthodoxe. |
||
26 janvier : Parution du n°41 de l'Ajos infos, notre lettre d'information semestrielle. Dans ce numéro : - La vie de l'association - Les dates à retenir - Les sites "Derrière le collège" et "Bld de Nancy" ... 17 jardins entre le gazomètre et le Koeberlé |
||
1er janvier 2019 : les membres du comité de l'AJOS vous présentent leurs meilleurs vœux pour la nouvelle année |