Velouté de céleri et pommes acidulées

Ingrédients (Pour 6 personnes) :

1 Céleri rave
2 Pommes un peu acides (Granny Smith ou autres)
1 échalote
50 cl de lait entier
Pain légèrement rassis
30g + 50g de beurre
Sel fin
Poivre
Piment d'Espelette moulu.

 

Préparation :

Éplucher l'échalote puis l'émincer en fines lamelles.
Éplucher le céleri-rave et les pommes, puis les tailler en gros cubes.
Dans une cocotte, mettre le beurre à fondre et faire suer l'échalote avec une pincée de sel fin. Ajouter le céleri et la pomme, saler puis verser le lait. Compléter jusqu'à hauteur avec de l'eau puis couvrir. Laisser cuire à feu doux pendant 20 min.
Dans le bol du blender, mixer la soupe finement, rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre, puis laisser refroidir.
Découper le pain rassis en dés. Chauffer la poêle à feu moyen. Faire fondre 50g de beurre afin de faire dorer les croutons sans les griller. Quand ils sont dorés, égoutter sur du papier absorbant.
Servir la soupe bien froide en ajoutant dans l'assiette les croutons dorés et une pincée de piment d'Espelette.