Tatin de tomates au basilic

Tatin de tomates au basilicIngrédients (pour 4 personnes) :
1 rouleau de pâte feuilletée
1 kg de tomates genre Roma (peu juteuses)
80g de couscous ou de boulghour
1 branche de basilic
30g de beurre
2 cs d’huile d’olive
1 cs de sucre
1 cs de vinaigre balsamique
Piment de Cayenne en poudre
Gros sel, sel fin et poivre

Préparation :
Laver puis essuyer les tomates. Les couper en deux et les presser pour retirer le maximum de jus et de graines. Les parsemer de gros sel puis laisser dégorger 20 min dans une passoire.
Verser le couscous ou le boulghour dans un saladier, le couvrir d’eau bouillante salée et laisser gonfler.
Faire chauffer le four à 210°C.
Mettre le sucre dans une casserole et humidifier avec 1 cs d’eau. Faire chauffer pour obtenir un caramel blond. Ajouter alors hors du feu le vinaigre balsamique puis remettre sur feu doux. Incorporer la moitié du beurre.
Verser le caramel dans un moule à manqué. Éponger les tomates puis les disposer bien serrées, côté peau sur le fond du moule. Saler, poivrer et parsemer du reste de beurre.
Mélanger le couscous avec le basilic ciselé, une pointe de piment de cayenne en poudre et l’huile d’olive. Étaler le mélange sur les tomates. Recouvrir de pâte feuilletée et rentrer les bords.
Enfourner et laisser cuire 10 min à 210°C puis régler sur 180°C et poursuivre la cuisson encore 30min.
Laisser tiédir la tatin quelques instants hors du four avant de la démouler. Servir tiède.