Tatin
de tomates au basilic
Ingrédients
(pour 4 personnes) :
1 rouleau de pâte feuilletée
1 kg de tomates genre Roma (peu juteuses)
80g de couscous ou de boulghour
1 branche de basilic
30g de beurre
2 cs d’huile d’olive
1 cs de sucre
1 cs de vinaigre balsamique
Piment de Cayenne en poudre
Gros sel, sel fin et poivre
Préparation :
Laver puis essuyer les tomates. Les couper en deux et les presser pour
retirer le maximum de jus et de graines. Les parsemer de gros sel puis
laisser dégorger 20 min dans une passoire.
Verser le couscous ou le boulghour dans un saladier, le couvrir d’eau
bouillante salée et laisser gonfler.
Faire chauffer le four à 210°C.
Mettre le sucre dans une casserole et humidifier avec 1 cs d’eau.
Faire chauffer pour obtenir un caramel blond. Ajouter alors hors du
feu le vinaigre balsamique puis remettre sur feu doux. Incorporer la
moitié du beurre.
Verser le caramel dans un moule à manqué. Éponger les tomates puis les
disposer bien serrées, côté peau sur le fond du moule. Saler, poivrer
et parsemer du reste de beurre.
Mélanger le couscous avec le basilic ciselé, une pointe de piment de
cayenne en poudre et l’huile d’olive. Étaler le mélange sur les
tomates. Recouvrir de pâte feuilletée et rentrer les bords.
Enfourner et laisser cuire 10 min à 210°C puis régler sur 180°C et
poursuivre la cuisson encore 30min.
Laisser tiédir la tatin quelques instants hors du four avant de la
démouler. Servir tiède.