Tartelettes aux framboises

Ingrédients (pour 4 personnes) :

    1 pâte feuilletée
    1 jaune d'œuf
    40g de sucre
    20g de farine
    1/4 litre de lait
    1 barquette de framboises du jardin


Préparation :

Fond de tartelettes :
Étaler la pâte et garnir les petits moules.

Piqueter les fonds à la fourchette, couvrir de papier sulfurisé et disposer dessus des billes en céramique ou de petits plombs ou à défaut des légumes secs (haricots). Cuire 10-15 min au four th 180°.

Enlever le papier sulfurisé et sa garniture.

Remettre au four 5-10 min pour terminer la cuisson. Le fond des tartelettes doit être bien doré.

Crème pâtissière épaisse :
Dans une casserole, chauffer le lait en y mettant à infuser une herbe aro-matique (verveine, ou thym citron ou basilic...). Possibilité de parfumer au kirsch en remplacement de l'herbe aromatique.

Dans un saladier, mélanger jaune d'œuf + sucre pour faire ruban, puis ajouter la farine, enfin mouiller avec le lait chaud et infusé.

Reverser le tout dans la casserole et porter à ébullition, jusqu'à épaississement, continuer encore la cuisson 1 à 2 min....

Assemblage :
Garnir les fonds de tartelettes de crème pâtissière encore tiède.

Disposer aussitôt dessus les framboises fraîchement cueillies.

Mettre au frais avant de servir.