Tarte chocolat-basilic

Ingrédients :

Pour la pâte sablée :

200g de farine,

100g de beurre,

80g de sucre,

3 cs de poudre d'amandes,

1/4 cc de sel,

2 gros œufs.

Pour la garniture :

25cl de crème fraiche,

5 cs de lait,

1 bouquet de basilic,

250g de chocolat amer en petits morceaux (chocolat à cuire 70%  cacao),

1 gros oeuf battu,

30 g de beurre,

des brins de basilic pour décorer.

 

Préparation :

Fond de tarte : Mélanger au robot ou à la main farine, sucre, amandes, sel (possibilité d'ajouter 1cs de basilic séché)  et beurre très froid coupé en petits morceaux, jusqu'à obtenir un sable grossier. Agglomérer avec les œufs battus. Poser sur un film plastique et aplatir la boule en un disque plat. Emballer et mettre au frais 1h minimum. Préchauffer le four (190°), terminer d'étaler la pâte et garnir un moule. Piquer à la fourchette et mettre au frais 1/4h,  puis enfourner pour une cuisson à blanc (garnir de noyaux de cerise ou autres graines). Cuisson 10mn, puis retirer les noyaux et prolonger la cuisson de 5mn. Sortir du four.

Garniture : Faire infuser 5 mn les feuilles de basilic dans le mélange chaud crème-lait. Mixer au robot et remettre dansla casserole. Ajouter le chocolat et laisser fondre puis mélanger et ajouter l'œuf battu et le beurre ramolli. Verser sur le fond de tarte précuit.

Cuisson : 20 mn à 170°. Laisser refroidir avant de piquer les feuilles fraîches en décor.

 

Remarque : La même recette peut être envisagée en utilisant de la menthe (pensez à la menthe chocolat ou bien à la menthe cervina) ou bien de l'agastache...