Tarte aux poireaux et aux oignons

Ingrédients (pour 4 personnes) : 4 poireaux, 4 oignons, 1 gousse d’ail, 1 fond de tarte en pâte brisée, 80g de beurre, sel, poivre, thym, laurier, 1/2 litre de bière blonde, 80g de gruyère râpé.

Préparation : Coupez en tronçons les poireaux. Pelez et émincez les oignons. Pelez et hachez l’ail.

Faire fondre sur feu doux pendant 5mn l’ensemble dans le beurre chaud. Salez, poivrez, ajoutez thym et laurier, puis mouillez de bière.

Couvrez et laissez cuire jusqu’à ce que le jus de cuisson soit réduit et les légumes bien tendres.

Incorporez alors le fromage râpé. Versez cette garniture sur le fond de tarte et faites cuire 40mn environ à four assez chaud (180°C - th 7). Démoulez et servez chaud, tiède ou froid.