Sauce tomate en bocaux
Ingrédients :
4 kg de tomates
2-3 oignons
6 gousses d'ail
1 botte de thym + basilic
Sel, huile d'olive
Pots à confiture ou bouteilles avec couvercles ou bouchons à vis
Préparation :
Faire revenir à feu doux les oignons émincés dans l'huile d'olive.
Ajouter les tomates lavées et simplement coupées en 4 ou 6 selon leur taille. Aromatiser avec l'ail écrasé, le thym et le basilic, le sel et laisser mijoter une bonne 1/2h. Mélanger fréquemment pour éviter que cela accroche au fond de la marmite.
Passer le tout au moulin à légume et remettre le jus à cuire jusqu'à obtenir l'épaisseur désirée (réduction d'1/3).
Stérilisation : Verser la sauce obtenue dans des pots à confiture ou bouteilles et visser les couvercles ou bouchons. Stériliser 30min à 90° ou 20mn en cocotte minute. Stocker à l'abri de la lumière.