Roulé meringué aux framboises
Ingrédients (pour 8 personnes) :
200 g de framboises
4 blancs
d'œufs
250 g de sucre
50 g d'amandes effilées
300 ml de crème entière liquide bien froide
100g de mascarpone
15g de sucre (1 cs)
1 cuillère à café d'extrait de vanille liquide (ou 1 sachet de sucre
vanillé)
Préparation :
Préchauffer
le four à 200°C.
Monter les blancs en neige, puis ajouter le sucre en trois fois
jusqu'à l'obtention d'une meringue ferme.
Sur une plaque de four, recouverte de papier sulfurisé, étaler de
manière uniforme la meringue (épaisseur de 2cm, surtout pas trop épais
!).
Parsemer d'amandes effilées (ou bien d'un hachis de pistaches ou
d'amandes, ou bien un émietté de spéculos) et enfourner pour 8 minutes
à 200°C puis 10 minutes à 160°C. Eviter la chaleur tournante.
Sortir du four, retourner la meringue sur un autre papier sulfurisé,
décoller délicatement le premier papier sulfurisé et laisser
refroidir.
Pendant la cuisson, mélanger au batteur la crème fraîche
très froide, le mascarpone* et le sucre. Ajouter la vanille
liquide et monter en chantilly. Réserver au frais.
Montage :
Étaler harmonieusement la crème chantilly sur la meringue côté opposé
aux amandes effilées sans couvrir les 2 bords destinés à être roulés,
parsemer de framboises puis rouler l'ensemble en s'aidant du
papier sulfurisé situé en dessous de la meringue.
Placer au réfrigérateur pendant 2 à 3h avant de servir.
*le mascarpone peut représenter de un tiers à la moitié de la quantité
de crème. Il permet d'obtenir une chantilly plus ferme et plus
goûteuse.