Gâteau d'automne de Christiane

Ingrédients :

4 pommes (moyennes)
50g de noix concassées
50g de raisins secs à macérér dans de l’alcool (Calvados, rhum ou schnaps)
180g de farine +5g pour le moule
80 g de beurre ramolli + 15 g pour le moule
2 œufs
150g de sucre roux
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
Cannelle en poudre selon le goût

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger la farine, le sucre, la levure chimique, le sucre vanillé et la cannelle.
Battre les deux œufs et les incorporer dans la farine.
Ajouter le beurre fondu.
Éplucher et couper les pommes en petits cubes. Les ajouter au fur et à mesure dans la pâte.
Ajouter les raisins avec l’alcool puis les noix concassées. Bien travailler l'ensemble avec une cuillère.
Beurrer le moule à manqué et répartir la pâte (tapoter le moule sur le plan de travail).
Cuisson 45 min,  à contrôler avec une aiguille à tricoter afin de voir si la pâte attache encore.
Démouler tiède et servir le lendemain ... si l'on parvient à attendre.