Crème renversée à l'aspérule
Ingrédients (pour 6 personnes) : 20g d'aspérule fraîche (soit une trentaine de tiges), 1/2 litre de lait, 3 œufs, 80g de sucre semoule + 3 cs. 1 moule à soufflé
Préparation :
Faire macérer l'aspérule dans le lait froid pendant une 1/2 journée.
Préparer le caramel : 3 cs de sucre + 3 cs d'eau dans un bol que l'on
place au micro-onde 3min. Ajouter ensuite 1 à 2 fois 30 s en
surveillant le résultat.
Préparer le moule à soufflé : verser aussitôt le caramel au fond du
moule et tourner celui-ci de manière à chemiser légèrement les bords.
Mettre à refroidir.
Reprendre le lait macéré, y ajouter alors le sucre et chauffer le tout
(toujours avec l'aspérule). Filtrer.
Dans un saladier, battre les 3 œufs, puis ajouter peu à peu le lait
filtré en fouettant sans arrêt. Verser dans le moule à soufflé.
Verser 2cm d'eau dans la cocotte-minute SEB. Y déposer le moule à
soufflé et le couvrir d'une assiette. Fermer la cocotte et chauffer à
feu vif. Dès chuchotement, réduire le feu et laisser cuire 7 min.
Aussitôt la cuisson terminée, faire échapper la vapeur, ouvrir et
retirer le moule (avec une pince...). Laisser refroidir et mettre au
réfrigérateur.
Démouler au dernier moment et servir très froid !