Confitures de framboise

Préparation : Mixer les framboises et passer la purée au tamis pour éliminer les petites graines. Peser la pulpe. Ajouter 900g de sucre et le jus d’un citron pour 1kg de pulpe. Monter à ébullition et cuire 5mn. Laisser reposer jusqu’au lendemain.

Deuxième cuisson le lendemain  10 mn avant de mettre bouillant en pot. Fermer aussitôt et retourner le pot jusqu’à refroidissement.

Variantes originales et délicieuses :

- au chocolat : 3mn avant la fin de cuisson, ajouter 25g de chocolat noir par kilo de pulpe (couper chaque carreau en 4 pour accélérer la fonte)

- à la menthe : faire infuser les 5 dernières minutes de cuisson un bouquet de feuilles de menthe. Goûter pour obtenir le résultat voulu, puis les enlever pour la mise en pot.

Remarque : l’idéal est de disposer de menthe cervina ou de menthe chocolat au goût de chlorophylle prononcé, 3 petites branches suffisent, ne surtout pas les laisser trop longtemps.