Tomates à la provençale
Ingrédients (pour 4 personnes) :
4 grosses tomates
Huile d'olive
Ail, thym
Sel, poivre, sucre semoule
Préparation :
Choisir de grosses tomates bien en chair. Couper les extrémités, puis en deux seulement de manière à avoir des tranches épaisses. Préparer les gousses d'ail hachées menu et le thym frais.
Faire chauffer l'huile d'olive dans une sauteuse avec couvercle. La tomate doit être saisie, laisser frire 3-4 minutes, puis la retourner. Etaler à la surface l'ail et effeuiller le thym. Saler, poivrer, saupoudrer d'une pincée de sucre (pour combattre l'acidité et favoriser une caramelisation du jus).
Réduire le feu, couvrir et laisser cuire 5-6 min. Si trop de jus rendu, enlever le couvercle et donner un gros bouillon pour l'évaporation. Le jus restant doit devenir onctueux.
Servir au choix avec du riz, du coucous, de la polenta, des haricots verts...etc