Riz au lait au thym citron
Ingrédients (pour 6 personnes) : 1 litre de lait entier, thym citron (une dizaine de brins), 1 verre de riz, 2 ou 3 cs de sucre semoule, 2 jaunes d'œuf
Préparation :
Placer le thym citron dans un sachet à thé et fermer avec une pince.
Placer dans le lait froid et porter celui-ci à ébullition. Verser
alors le riz et mélanger jusqu'à la reprise d'ébullition, baisser
alors le feu et laisser mijoter tout en remuant très régulièrement
pour éviter que cela n'accroche au fond de la casserole.
Laisser cuire une trentaine de minutes jusqu'à ce que le lait ait
réduit et devienne plus épais. Retirer le sachet de thym citron.
Ajouter alors 2 à 3 cs de sucre semoule, puis les jaunes d'œufs un à
un en remuant très vivement pour qu'ils n'aient pas le temps de
coaguler sous l'effet de la chaleur. Laisser encore cuire 2-3 min.
Verser le tout dans un saladier et mettre à refroidir.
La même recette peut être réalisée avec de la mélisse ou bien de la
verveine citronnée, toujours infusée dans le lait et retirée
seulement en fin de cuisson du riz. Excellent aussi !