Ezmé
... une sauce piquante pour tartinades
Une
recette traditionnelle de Turquie
Ingrédients :
1
kg de tomates avec une chair sans jus
Poivrons verts ou rouges (compter 1 gros poivron pour 3 tomates)
5 Piments genre espelette
1 tête d'ail
sel
Vinaigre de cidre (1/3 de verre de cantine)
Huile d'olive (1 verre de cantine + 4 cuillère à soupe)
Persil haché : 2-3 verres pleins
Pots à confiture
Pour 1 bocal, compter 3 belles tomates et un gros poivron
Préparation
:
La
veille :
Peler les tomates et les couper en cubes. Les mettre dans une passoire
et laisser égoutter une nuit au réfrigérateur.
Le jour même :
Verser les tomates dans une casserole avec 3 cuillères à soupe d'huile
d'olive et les cuire en mélangeant régulièrement jusqu'à obtenir une
sauce assez épaisse (environ 20 à 30 min).
Laver les poivrons et piments, les couper en tous petits morceaux
et les faire fondre (entre 5 et 10 min) avec de l'huile d'olive dans une
seconde casserole. Là encore, mélanger régulièrement. Retirer du feu.
Assembler les 2 ingrédients. Ajouter des gousses d'ail hachées (1
tête entière) + persil + sel (au moins 2 cuillères à soupe et gouter) +
huile d'olive (1 verre de cantine)
Verser la préparation bouillante dans des pots à confiture avec
couvercle. Retourner à l'envers pour stériliser le couvercle et laisser
refroidir. Conserver à la cave et garder au réfrigérateur une fois
ouvert.