Crumble de rhubarbe à l'irlandaise

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pâte à crumble :
    150 g de farine
    130 g de cassonade
    1/2 cc de cannelle en poudre
    1 pincée de girofle en poudre
    1 pincée de gingembre en poudre
    180 g de beurre mou

Garniture :
    1 kg de rhubarbe
    3 cuillères à soupe bombées de cassonade
    1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
    1 pincée de girofle en poudre
    1 pincée de gingembre en poudre


Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Préparer la pâte à crumble : tamiser la farine dans une jatte. Ajouter le mélange  cassonade - épices. Incorporer le beurre et travailler du bout des doigts. La consistance doit être très sableuse. Réserver si possible 2 h au réfrigérateur.

Préparer la garniture :
Mélanger dans un bol cassonade et épices
Laver la rhubarbe, l'éplucher et la couper en petits cubes. Disposer dans un plat à four. Saupoudrer avec le mélange cassonade-épices.
Parsemer uniformément la surface de pâte à crumble.

Enfourner et cuire 40 min, jusqu'à ce que la surface du crumble soit dorée et croustillante.
Servir tiède, accompagné de crème anglaise ou d'une boule de glace à la vanille (ou sorbet fraise ou framboise).