Cocas au bettesCocas aux bettes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Garniture :
    Trois tiges et feuilles de bettes
    Ail
    Huile d'olive
    Sel poivre
    Chorizo
    Chèvre sec ou demi-sec
    1 tomate peu juteuse
    Basilic séché
Pâte brisée :
    300g de farine
    150g de beurre doux
    1 jaune d'œuf


Préparation :

Couper les blettes en morceaux (feuilles et côtes). Les faire revenir dans un peu d'huile.

Ajouter de l'ail à votre goût.

Couvrir et faire mijoter 5 à 6 min. Laisser refroidir.
Faire une pâte brisée salée. L'étaler. Découper dans la pâte des ronds avec un bol.
Battre un œuf avec un peu de sel. Badigeonner le pourtour des ronds de pâte.
Ajouter dans chaque rond un petit tas de blettes, compléter selon désir en mettant  au-dessus une rondelle de chorizo, un morceau de chèvre frais, ou une rondelle de tomate.

Saupoudrer de basilic séché, puis fermer le chausson.
Presser avec le plat d'un couteau le pourtour du chausson pour bien coller les bordures des chaussons.

Les disposer sur une plaque de cuisson et badigeonner le dessus avec le jaune d'œuf.
Enfourner à thermostat 6 durant 20 min-25 min.

Variantes : Parfumer la pâte en y ajoutant des graines de fenouil ou d'anis. Remplacer les rondelles de chorizo par de l'anchois. Remplacer les blettes par de la ratatouille (égouttée bien sûr !) ou par un mélange oignons/poivrons/tomates.